Rheinischer Hof Hotel und Restaurant

Wie zuhause fühlen

Familie Susen führt das Hotel und Restaurant „Rheinischer Hof“ in der Burgstraße bereits in dritter Generation. Das mit drei Sternen klassifizierte Haus verfügt über insgesamt 24 komfortabel eingerichtete Doppel- und Einzelzimmer, einen Tagungsraum und einen Festsaal. Für Hochzeiten, Familien- oder Betriebsfeiern stehen Raumkapazitäten für bis zu 250 Personen zur Verfügung. Das Restaurant ist täglich geöffnet, jeden Mittwoch stehen wechselnde Themenbuffets auf dem Programm. Ob im Restaurant, im Hotel oder bei einer Hochzeit – oberstes Ziel für Bernd Susen und sein Team ist: die Gäste sollen sich wohl fühlen.

 

Gegründet wurde der „Rheinische Hof“ 1929 von Heinrich Susen – als landwirtschaftlicher Betrieb mit Schankwirtschaft und Zeltverleih. Dem gebürtigen Rheinländer verdankt der Familienbetrieb seinen Namen. Mit dem Ausbau der ersten Hotelzimmer Anfang der 50er Jahre – mit fließendem Wasser auf den Zimmern, seinerzeit ein besonderer Luxus – entwickelte sich der Familienbetrieb weg von der Landwirtschaft und hin zum Gastronomiebetrieb. Weitere Um- und Anbauten prägten das Geschäft. Wie der Bau des großen Saals 1974, wodurch Hochzeiten und Gemeindefeiern zum Hauptgeschäft wurden. Und zwanzig Jahre später der Umbau einer alten Scheune zum Hoteltrakt. Ein Anbau mit zusätzlichen fünfzehn Hotelzimmern und dem Tagungsraum stellte 2000 die vorerst letzte große Baumaßnahme dar, aber natürlich werden auch seitdem immer wieder Renovierungen durchgeführt und die bestehenden Räumlichkeiten durch neue Gestaltung aufgefrischt. Denn nur so können Bernd Susen und sein Team vom Rheinischen Hof ihrem Grundsatz gerecht werden: den Gästen das Gefühl zu geben, zuhause zu sein.

Öffnungszeiten

Restaurant:

Mo. - So. ab 18.00 Uhr

So. auch von 12.00 bis 14.00 Uhr

Anschrift

Rheinischer Hof Hotel und Restaurant

Burgstraße 54

49413 Dinklage

04443-1260

04443-3748

info@hotel-rheinischer-hof.de

www.hotel-rheinischer-hof.de

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Blick über den Tellerrand: Koch-Azubi Jonas Paulsen vom Rheinischen Hof geht für drei Wochen nach Finnland

25.02.2018

Blick über den Tellerrand: Koch-Azubi Jonas Paulsen vom Rheinischen Hof geht für drei Wochen nach Finnland

Vor einem besonderen Abenteuer steht Jonas Paulsen: Der 18-jährige Dinklager, der momentan beim Rheinischen Hof seine Ausbildung zum Koch absolviert und sich im zweiten Ausbildungsjahr befindet, wird im Zuge des Austauschprogramms Erasmus bald für drei Wochen in Finnland leben und arbeiten. Jonas Paulsen wird in Tampere, einer rund 230.000 Einwohner fassenden Stadt im Süden Finnlands, anderthalb Wochen in der Küche eines Hotels arbeiten und anderthalb Wochen auf Englisch Berufsschul-Unterricht erhalten. In der Berufsschule am Westerberg in Osnabrück, die Jonas Paulsen besucht, wurde den Auszubildenden das Austauschprogramm präsentiert. Und Jonas Paulsen wurde schnell klar, dass er daran teilnehmen möchte. Als Ziele standen Gran Canaria, die Niederlande und Finnland zur Auswahl. Der Koch-Azubi entschloss sich für Finnland: “Ich kenne die finnische Küche kaum, zudem ist Finnland ein schönes Land und es interessiert mich, wie es dort ist. “ Was ihn kulinarisch erwartet, weiß Jonas Paulsen noch nicht genau, er geht allerdings davon aus, dass Fisch in der finnischen Küche durchaus eine große Rolle spielt. Für Jonas Paulsen ist es sein erster längerer Auslandsaufenthalt. Diesem sieht er mit positiver Aufregung entgegen. “Ich freue mich darauf, eine neue Kultur, eine komplett andere Küche und eine andere Arbeitsweise kennenzulernen”, sagt er voller Vorfreude. Zudem freut er sich darauf, auch mit Teilnehmern des Austausches aus anderen Nationen in Kontakt zu kommen. Flug, Unterkunft und Verpflegung werden den Teilnehmern des Austauschprogramms bezahlt, um die Organisation zum Beispiel des Flugs an sich und den Kauf einer Busfahrkarte in Finnland müssen sie sich aber selber kümmern. Von Bremen aus geht es mit dem Flugzeug für Jonas Paulsen ohne Umstieg mit Zwischenlandungen in Stockholm und Helsinki nach Tampere.  Genügend Winterkleidung sollte Jonas Paulsen im Gepäck haben, schließlich gibt es in Tampere derzeit regelmäßig Temperaturen im zweistelligen Minusbereich. Die Teilnehmer des Programms erhalten ein Zertifikat, das ihnen bei späteren Bewerbungen hilfreich sein kann. Jonas Paulsen ist der vierte Auszubildende des Rheinischen Hofes, der an einem Austauschprogramm teilnimmt. Für seine drei Vorgänger ging es jeweils für eine bestimmte Zeit in die Niederlande, um dort als Koch oder Hotelfachkraft zu arbeiten. Für Bernd Susen, Inhaber des Rheinischen Hofes, war es keine Frage, die Zustimmung zum Auslandsaufenthalt von Jonas Paulsen zu erteilen, auch wenn er im Betrieb während dieser Zeit durchaus fehlen wird. “Ich finde den Austausch gut. Jonas wird neue Erkenntnisse sammeln, neue Perspektiven entdecken und einen anderen Blickwinkel einnehmen können.” Köchen stehe generell die Welt offen. Da sei es für den Dinklager nur von Vorteil, eine neue Kultur, Arbeitsweise und Küche kennenzulernen. “Der Austausch wird für seine fachliche und persönliche Entwicklung hilfreich sein. Jonas wird daran wachsen”, sagt Bernd Susen und ergänzt lächelnd: “Eventuell bringt er ja ein paar neue Büffet-Ideen mit.” Denn wer weiß: Vielleicht gibt es ja bald sogar finnische Gerichte auf der Speisekarte des Rheinischen Hofes... Text/Foto: Heinrich Klöker

DFB-U16-Juniorinnen absolvieren Trainingslager in Dinklage / Unterkunft im Rheinischen Hof

23.08.2017

DFB-U16-Juniorinnen absolvieren Trainingslager in Dinklage / Unterkunft im Rheinischen Hof

Besonderer Besuch in der jungen Stadt am Burgwald: Die Fußballerinnen der deutschen U16-Juniorinnen-Nationalmannschaft (Jahrgang 2002) werden vom 11. bis 14. September (Montag bis Donnerstag) in Dinklage zu Gast sein und sich auf das Länderspiel gegen die USA vorbereiten. Nach einem Sichtungslehrgang vom 14. bis 16. August bei Stuttgart, zu welchem rund 40 Spielerinnen eingeladen waren, ist dies die erste Länderspielmaßnahme der neuen Saison 2017/2018. Die Sportlerinnen beziehen während der Zeit ihre Unterkunft im Rheinischen Hof in Dinklage. Die Spielerinnen werden individuell aus verschiedenen Teilen Deutschlands nach Dinklage anreisen. "Wir werden einige Trainingseinheiten auf dem Trainingsgelände des TV Dinklage absolvieren. Die Anlage bietet sehr gute Bedingungen. Zudem liegt sie in nächster Nähe zum Teamhotel", erklärt Florian Streib vom DFB auf Anfrage von Made in Dinklage. Am 14. September (Donnerstag) ab 11 Uhr findet dann das Freundschafts-Länderspiel gegen die USA im Krandelstadion in Wildeshausen statt. "Die USA ist ein attraktiver Gegner", sagt Florian Streib. Das Mitglied der Direktion Frauen- und Mädchenfußball beim DFB erklärt gegenüber Made in Dinklage: "Wir wollen mit dem Fußball-Event auch einen Impuls für den Juniorinnen-Fußball in der Region geben". Der TV Dinklage und der Rheinische Hof freuen sich bereits auf den Besuch des Teams und wünschen schon jetzt einen schönen Aufenthalt.

Wurst und Bier statt Kaffee und Kuchen: Dinklaoger Dag am 10. Juni in völlig neuem Gewand

27.05.2017

Wurst und Bier statt Kaffee und Kuchen: Dinklaoger Dag am 10. Juni in völlig neuem Gewand

Essen und Trinken genießen, viele nette Leute treffen und einfach ein paar schöne Stunden im Herzen der Stadt verbringen: Das ist beim Dinklaoger Dag am 10. Juni (Samstag) ab 16 Uhr auf dem Alten Markt möglich. Die Veranstaltung für alle Dinklager sowie Kunden und Mitarbeiter der Dinklager Betriebe und Geschäfte erhält in diesem Jahr mehr Volksfestcharakter und kommt in völlig neuem Gewand daher. Wurst und Bier statt Kaffee und Kuchen lautet das Motto. Kulinarisch können sich die Besucher auf viele Highlights freuen. Stefan Jochem hat speziell für den Dinklaoger Dag die Dinklager Wurst kreiert, der Landgasthof Meyer aus Bünne bietet Wildwurst, Wildknacker und Wurst im Blätterteig an, während Vila Vita Burghotel mit Spargelquiche mit Schinken am Start ist. Leckere Burger bringt der Rheinische Hof mit auf den Alten Markt. Zudem wird “Der Thüringer” vor Ort sein und leckere Rostbratwurst anbieten. Das Weinhaus Bücker bietet zudem Craft-Beer-Tasting an. Frisch gezapftes und wohl temperiertes Bier sowie weitere kühle Getränke gibt es an einer sehenswerten zwölf Meter langen Theke in der Form und Optik eines Schiffs. Das Segel inmitten dieser riesigen “Schiffstheke” wird zudem individuell für den Dinklaoger Dag bedruckt. Eine große Cocktail- und Gin-Bar rundet das Angebot ab. Alle Speisen und Getränke werden zu günstigen Preisen angeboten. Darüber hinaus ist für musikalische Unterhaltung gesorgt. Einem angenehmen Aufenthalt in der City mit Klönschnack, Speis und Trank, guter Musik und bester Laune steht also nichts mehr im Wege. Veranstalter sind die Dinklager Bürgeraktion und der Arbeitskreis Stadtmarketing. Text: Heinrich Klöker

Sämtliche Mitarbeiter des Rheinischen Hofes bilden sich in regelmäßigen Schulungen weiter

13.04.2017

Sämtliche Mitarbeiter des Rheinischen Hofes bilden sich in regelmäßigen Schulungen weiter

Um die Qualität am Gast immer weiter zu verbessern, das Arbeitsklima auf sehr gutem Niveau zu halten und in jedem Bereich stets auf dem neuesten Stand zu sein, bilden sich sämtliche Mitarbeiter des Rheinischen Hofes in regelmäßigen Schulungen weiter. Sowohl Auszubildende als auch ausgelernte Kräfte nehmen an den Schulungen teil, denn: “Man lernt nie aus”, sagt Geschäftsführer Bernd Susen. Alle zwei Monate ist ein Coach im Rheinischen Hof zu Gast und schult die Mitarbeiter in verschiedenen Bereichen. So standen bislang zum Beispiel eine Reklamationsschulung und eine Weinschulung auf dem Programm. Bei einem Telefontraining wurden zudem Telefongespräche aufgenommen und anschließend angehört. So erhielten die betroffenen Mitarbeiter wertvolle Anregungen und Tipps für zukünftige Gespräche. Bei einer Fortbildung der Küchenmitarbeiter ging es unter anderem darum, den Wareneinsatz zu optimieren. Auch neue Ideen und Inspirationen wurden dem Team vermittelt. Kürzlich besuchte das Küchenpersonal die Fachmesse Internorga in Hamburg und setzte sich mit neuen Trends, neuen Produkten und neuen Geräten auseinander. Auch Bernd Susen besuchte die Internorga. Schwerpunktmäßig beschäftigte er sich mit der Einrichtung von Gasträumen und Hotelzimmern. Im Rahmen des von der Handwerkskammer geförderten Programms “Unternehmenswert Mensch” wurde nun in einem Test ein Persönlichkeitsprofil von den Mitarbeitern erstellt. Auf freiwilliger Basis nahmen alle Mitarbeiter teil. Anhand der Resultate war erkennbar, wer eher kreativ veranlagt, harmoniebedürftig oder akribisch in seiner Arbeit ist. “Der Test ist bei den Mitarbeitern sehr gut angekommen und hat interessante Ergebnisse geliefert”, sagte Susen. Anhand dieser Ergebnisse könne zudem geschaut werden, wer wo anhand seiner Persönlichkeit und Vorlieben am besten einsetzbar sei. Auch neue Mitarbeiter sollen den Test künftig absolvieren. Es gehe darum, einzuschätzen, welche Persönlichkeitsprofile im Team vertreten seien und wie mit diesen umzugehen ist. “Auf diese Weise wird das Verständnis füreinander gefördert, damit Konflikte gar nicht erst entstehen und Missverständnisse verhindert werden können”, beschreibt Bernd Susen. Die bisherigen Fortbildungen fanden bei den Mitarbeitern großen Anklang und trugen bereits erste Früchte, folglich ist klar, dass der Rheinische Hof als attraktiver Arbeitgeber auch künftig auf regelmäßige Schulungen setzen wird. Text: Heinrich Klöker/Fotos: Susen

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