VILA VITA Burghotel

Genießen unter Freunden

“Manchmal entstehen Dinge, die einmalig sind”: Das in einem malerischen Fachwerkhaus in norddeutschem Stil beheimatete VILA VITA Burghotel ist ein wahres Kleinod der Ruhe und Entspannung. Inmitten eines Jahrhunderte alten Parks gelegen und in direkter Nachbarschaft zur Wasserburg Dinklage ist es der ideale Rückzugsort, um zur Ruhe zu kommen. Wellness, Kulinarik und Freizeitaktivitäten stehen dabei an erster Stelle.

 

Mit viel Liebe zum Detail wird im Burghotel jenes Wohlfühl-Ambiente geschaffen, das die optimale Voraussetzung für einen erholsamen Aufenthalt bietet. Das Hotel verfügt über insgesamt 55 gehobene und ruhig gelegene Hotelzimmer in den Kategorien Classic, Komfort und Deluxe. Die ländlich-traditionell mit viel Holz eingerichteten 6 Einzel- und 49 Doppelzimmer sind größtenteils Nichtraucherzimmer und sind perfekte, behagliche und komfortable Rückzugsorte auf gehobenem Niveau.

Abwechslungsreich und vielseitig ist das Wellness-Angebot der Burgtherme auf insgesamt 680 Quadratmetern Wohlfühlfläche mit großzügiger Badelandschaft und allen erdenklichen Extras wie Solarium, Tepidarium und Meditationsraum. Eine umfassende Palette an Wellness- und Beautybehandlungen sorgt für frische Energie und ein strahlendes Aussehen, die Vitaminbar mit viel frischem Obst, Fruchtsäften, Mineralwasser, Kaffee und Tees für die Schönheit von innen. Zur Wellnesslandschaft gehören Panorama-Schwimmbad mit Sprudeleffekten, Finnische Erdsauna, Kräutersauna, Heißdampf-Blütengrotte, Tepidarium, Außenbereich, verschiedene Ruheräume, Kneipprondell, Erlebnisduschen, Solarium und eine großzügige Liegewiese. Im Bereich Beauty und Massagen werden zudem Körper- und Gesichtsbehandlungen, Massagen, Entspannungsbäder in der Ritterwanne, Peelings mit exotischen Zutaten, Ayurvedabehandlungen, Maniküre, Pediküre, Beautyspecials und Beautypakete angeboten. Sämtliche Angebote aus den Bereichen Wellness, Beauty und Massagen können auch von Nicht-Hotel-Gästen in Anspruch genommen werden.
Da ist für jeden Geschmack etwas dabei: Die kulinarischen Genüsse des VILA VITA Burghotels haben immer Hochsaison. Ob auf der großzügigen Sommerterrasse mit herrlichem Blick in den Wildpark, im gemütlichen Restaurant Kaminstube bei offenem Kamin oder in der hellen und freundlichen Orangerie: Überall warten kulinarische Leckerbissen. Ein großes Angebot an Weinen der Spitzenklasse, teilweise aus VILA VITA eigener Herstellung, runden das Gourmeterlebnis harmonisch ab.

 

Und an jedem Morgen bietet das leckere Frühstücksbuffet „Oldenburger Münsterland“ einen perfekten Start in den Tag. Genießen Sie röstfrischen Kaffee und Kaffeespezialitäten, eine große Teeauswahl, knackige Brötchen, frisch gebackenes Brot, verschiedene Müsliprodukte und Cornflakes, Käse, Wurst, Konfitüre und Honig, eine kleine Fischauswahl, frisches Obst, Joghurt, Vitaminsäfte, Eierspeisen wie Rührei, Spiegelei oder Omelette, Nürnberger Würstchen, Chicken Nuggets und vieles mehr…

 

Ob Frühstück, Mittagstisch oder Abendessen: Auch Tagesgäste sind immer herzlich willkommen und können es sich im Burghotel gut gehen lassen.

Für Tagungen und Veranstaltungen jeglicher Art stellt das Burghotel darüber hinaus den idealen Rahmen. Sechs mit moderner Tagungstechnik ausgestattete vollklimatisierte Veranstaltungsräume für bis zu 120 Personen sowie vier Besprechungszimmer und eine professionelle Beratung und Betreuung sichern den Erfolg jeder Veranstaltung. Ein individuelles Rahmenprogramm und die kostenfreie WLAN-Nutzung in allen Tagungsräumen und im gesamten Hotelbereich runden das Angebot ab. Auch für eine individuelle Hochzeitsfeier oder den nächsten Geburtstag im Kreis der Familie stellt das Burghotel einen optimalen Rahmen dar.

 

Ausgedehnte Spazier- und Fahrradwege, Strecken für Jogging und Nordic Walking versprechen viel Bewegung und Entspannung an der frischen Luft. In der Umgebung befinden sich außerdem Tennisplätze und Reitsportanlagen. Golfer können ihr Handicap auf den vier nahen Golfanlagen bei vergünstigten Greenfees verbessern. Kinder haben ihre wahre Freude in dem 27 Hektar großen Wildpark mit Streichelzoo, auf dem Waldspielplatz oder im angrenzenden Burgwald. Für Gruppen bietet die Kegelbahn in der Burgschänke eine besondere Möglichkeit zur geselligen Runde.

Auch für exzellente Unterhaltung in Verbindung mit exquisiter Küche und erstklassigen Künstlern und Schauspielern ist im VILA VITA Burghotel gesorgt. Dafür sorgen die beliebte Gruseldinner, Krimidinner und (jetzt neu) Comedydinner, die regelmäßig veranstaltet werden, allen Interessierten offen stehen und sich großer Beliebtheit erfreuen. Zudem steht einmal jährlich ein Open-Air-Dinner auf dem Programm.

 

Immer eine gute Idee: Verschenken Sie einen Gutschein des VILA VITA Burghotel zu jedem Anlass, ob Geburtstag, Hochzeitstag, zum Danke-Sagen oder einfach so.

Anschrift

VILA VITA Burghotel

Burgallee 1

49413 Dinklage

04443-8970

04443/897444

info@vilavitaburghotel.de

www.vilavitaburghotel.de

Alle News zu VILA VITA Burghotel



Jobs voller Abwechslung und absolut krisensicher: Das VILA VITA Burghotel sucht Auszubildende

20.03.2018

Jobs voller Abwechslung und absolut krisensicher: Das VILA VITA Burghotel sucht Auszubildende

Äußerst vielseitige und abwechslungsreiche Tätigkeiten, der Umgang mit den unterschiedlichsten Menschen und ein Arbeitsplatz in einer absolut krisensicheren Branche: Das garantieren Ausbildungsberufe im VILA VITA Burghotel Dinklage. Das traditionsreiche Haus an der Burgallee bietet zum 1. August Ausbildungsplätze als Koch/Köchin, Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau und Hotelfachmann/Hotelfachfrau an. “Einen Schulabschluss, Freude am Umgang mit Menschen und eine gewisse Extrovertiertheit sollten Interessierte im Optimalfall mitbringen”, erklärt Hoteldirektor Ralf Lüdersen. “Als Koch spielen auch noch Aspekte wie Kreativität, Experimentierfreude und Freude am Handwerk eine Rolle”, schildert Verkaufsleiter Stefan Steger. Kein Tag ist wie der andere, Vielfalt ist angesagt im Burghotel: So durchlaufen die Auszubildenden – je nach Ausbildungsberuf - verschiedene Einsatzbereiche und Abteilungen wie Housekeeping, Rezeption, Küche und Service. Das VILA VITA Burghotel bietet Jobs in einer sehr krisensicheren Branche, denn: “Hotels und Restaurants wird es immer geben”, sagt Ralf Lüdersen mit einem Lächeln. Er ergänzt: “Aufstiegsmöglichkeiten – auch innerhalb der VILA-VITA-Gruppe mit Hotels in Österreich, Portugal oder Mecklenburg-Vorpommern - sind definitiv vorhanden.” Zudem stehen den Absolventen nach der Ausbildung viele Wege frei. Ein Studium, andere Arten der Weiterbildung, der Gang ins Ausland: Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, in der Branche voranzukommen, sich selbst zu verwirklichen und dabei bisweilen sogar noch die Welt zu entdecken. Auch im VILA VITA Burghotel lockt nach der Ausbildung bei entsprechender Leistung natürlich die Übernahme in ein festes Arbeitsverhältnis. “Man lernt bei den abwechslunsgreichen Tätigkeiten fürs Leben und lernt auch, Menschen immer beser einzuschätzen. Das sind Fähigkeiten, die auch im privaten Bereich hilfreich sind”, sagt Veranstaltungsleiterin Eva Heitmann. So seien die Tätigkeiten persönlichkeitsbildend und würden die Eigenständigkeit fördern. Das VILA VITA Burghotel geht auch aktiv auf potenzielle Auszubildende zu. So waren Veranstaltungsleiterin Eva Heitmann, gastronomische Leiterin Martha Koza und die leitende Hausdame Jennifer Hagemeier jüngst in der Albert-Schweitzer-Realschule Lohne, um das Burghotel im Rahmen der praktischen Berufsorientierung zu präsentieren. Bei der Veranstaltung in der Schule präsentierten sich acht heimische Unternehmen den Neunt- und Zehntklässlern. “Acht Gruppen von jeweils etwa sechs Schülern haben wir unser Haus und unsere Ausbildungsberufe näher gebracht”, erklärt Eva Heitmann. “Wir haben den Schülern die Inhalte der Ausbildungen erläutert, ihnen die Vorzüge unseres Hauses und der Ausbildungsberufe dargestellt und Perspektiven nach der Ausbildung wie ein Studium oder den Schritt ins Ausland aufgezeigt”, beschreibt Martha Koza.  Jennifer Hagemeier ergänzt: “Zudem haben wir über Interessen und Fähigkeiten gesprochen, die Bewerber im Idealfall mitbringen sollten.” Eva Heitmann beschreibt die Motive des Burghotels für die Teilnahme an der praktischen Berufsorientierung: “Hier haben wir die Möglichkeit, mit potenziellen Bewerbern ins Gespräch zu kommen. Wir möchten bei den Schülern Interesse an unserem Haus und unseren Ausbildungen wecken und wünschen uns, dass als Resultat die eine oder andere Bewerbung von den Schülern bei uns eingeht.”  Das Trio vom Burghotel zog ein positives Fazit von dem Vormittag und hofft nun auf entsprechende Resonanz.  Bewerbungen von potenziellen Auszubildenden nimmt das sympathische Team vom VILA VITA Burghotel jederzeit gerne entgegen. “Wir freuen uns schon jetzt, Sie kennen zu lernen und hoffentlich bald in unserem Team begrüßen zu dürfen”, sagt Hoteldirektor Ralf Lüdersen. Das große Foto zeigt (von links) Veranstaltungsleiterin Eva Heitmann, gastronomische Leiterin Martha Koza und die leitende Hausdame Jennifer Hagemeier in der Albert-Schweitzer-Realschule Lohne, als sie das Burghotel im Rahmen der praktischen Berufsorientierung präsentierten. Text/Fotos: Heinrich Klöker

Gemeinsame Zeit verschenken: Gutscheine vom VILA VITA Burghotel

20.12.2017

Gemeinsame Zeit verschenken: Gutscheine vom VILA VITA Burghotel

Gemeinsame Zeit - dieser Wunsch steht ganz oben auf der Wunschliste vieler. Das VILA VITA Burghotel in Dinklage ist der perfekte Ort dafür. Das malerische Fachwerkhaus ist eine wahre Insel der Ruhe und Entspannung. Viele Angebote und Arrangements rund um Wellness und Kosmetik, Erholung oder Events bietet das Haus in 4-Sterne-Superior-Qualität. Sie sind auf der Suche nach einer netten Geschenkidee, ohne dafür lange fahren zu müssen? Im VILA VITA Burghotel werden für jede Gelegenheit und für jedes Budget liebevoll gestaltete Gutscheine erstellt. Ob Event-Dinner wie das Original Krimi-Dinner, das Gruseldinner und - ganz neu - das Comedy-Dinner oder verschiedene Wellness- und Kosmetik-Arrangements, eine entspannte gemeinsame Zeit zu genießen ist in unserem hektischen Leben etwas ganz Besonderes. Die Burgtherme bietet auf insgesamt 680 Quadratmetern Wohlfühlfläche, großzügige Badelandschaften und Extras wie Solarium, Tepidarium und Meditationsraum sowie eine große Palette an Wellness- und Beautybehandlungen. Kulinarische Genüsse haben immer Hochsaison im VILA VITA Burghotel. Das leckere Frühstücksbuffet „Oldenburger Münsterland“ ist der optimale Start in den Tag, mit oder ohne Übernachtung im Hotel. Das gemütliche Restaurant „Kaminstube“ wartet mit allerlei Leckereien auf, und die Event-Dinner sorgen für Spannung, Grusel oder Lachen bei einem 3- oder 4-Gänge-Menü der Extraklasse. Zum Verweilen und Entspannen laden der angrenzende Burgwald und ein eigenes Wildgehege ein. Beobachten Sie die heimische Tier- und Pflanzenwelt, und lassen Sie den Tag auf der gemütlichen Terrasse des VILA VITA Burghotel ausklingen. Von Gourmet-Arrangements bis zu Familien-Arrangements: Schenken Sie sich Zeit, Erholung und Genuss im VILA VITA Burghotel in Dinklage      

Fantastisches Essen kombiniert mit spannender oder humorvoller Unterhaltung im VILA VITA Burghotel

06.10.2017

Fantastisches Essen kombiniert mit spannender oder humorvoller Unterhaltung im VILA VITA Burghotel

Fantastisches Essen kombiniert mit spannender oder humorvoller Unterhaltung: Diese Mischung können Interessierte bei den Grusel- und Comedy-Dinner-Veranstaltungen im VILA VITA Burghotel erleben und genießen. Das Comedy-Dinner „Lecker Lachen“ im Burghotel strapaziert die Lachmuskeln kräftig und bietet Genuss für alle Sinne: Exquisite Küche, einzigartige Künstler und gute Unterhaltung. Die Gäste werden mit einem Apéritif und durch die Künstler mit einer ersten Showeinlage begrüßt. Danach folgt ein kulinarisch-komödiantischer Wechsel von hochwertigem Menü und amüsanter Show. Pro Abend werden drei erstklassige Komiker willkommen geheißen, die Sie durch einen unterhaltsamen Abend der ganz besonderern Art geleiten. Die Mischung der ausgewählten Künstler ist stets witzig, abwechslungsreich und jedes Mal wieder neu – jeder Abend ist ein Unikat! Freuen Sie sich auf Comedians, die unter anderem aus Formaten wie NightWash und dem Quatsch Comedy Club bekannt sind, und auf großartige Newcomer. Veranstaltungen sind am 14. Oktober, 4. November und 16. Dezember (jeweils Samstag ab 18.30 Uhr).  Das Comedy-Dinner „Lecker Lachen“ inklusive Show, 3-Gänge-Menü und Apéritif kostet 59 Euro pro Person. Die Gruselfreunde kommen im VILA VITA Burghotel ebenfalls voll auf ihre Kosten. Nehmen Sie Platz und erleben Sie einen schaurig-schönen Abend der Extraklasse mit skurrilen Gestalten und kuriosen Szenen beim Gruseldinner. Folgen Sie Dr. Frankenstein in sein Labor oder treffen Sie Graf Dracula in seiner düsteren Gruft. Gute Unterhaltung wird in jedem Fall garantiert. Und auch für Besucher mit etwas schwächeren Nerven sind die Gruseldinner bestens geeignet, denn hier steht der Humor im Vordergrund. Auch auf Ekeleffekte wird gänzlich verzichtet. Die Gäste sollen sich schließlich wohlfühlen und den Abend mit allen Sinnen genießen. Die Labor- und Schlossküche des Hauses ist bekannt für ihre kulinarischen Genüsse, die auch die Gaumen der Nicht-Bluttrinker bei dem gereichten Vier-Gänge-Menü verwöhnen wird.  „Jekyll & Hyde“ wird am 28. Oktober (Samstag, 18.30 Uhr) aufgeführt,  „Jack the Ripper“ steht am 9. Dezember auf dem Programm. Das Gruseldinner inklusive Show, 4-Gänge-Menü und Apéritif kostet 79 Euro pro Person. Interessierte sollten sich schnell die begehrten Plätze für die Veranstaltungen im VILA VITA Burghotel sichern.  Diese Arrangements können Sie natürlich auch als attraktiven Gutschein zum Verschenken erhalten. Text: Heinrich Klöker

Robert Päßler ist neuer Küchenchef im VILA VITA Burghotel

11.08.2017

Robert Päßler ist neuer Küchenchef im VILA VITA Burghotel

Im VILA VITA Burghotel gibt es ein neues Gesicht – und das in durchaus verantwortungsvoller Position: Robert Päßler ist seit Februar als neuer Küchenchef in dem traditionsreichen und beliebten Haus tätig. Robert Päßler ist 37 Jahre alt und lebt mit seiner Frau und zwei gemeinsamen Kindern in Vechta. Er hat in seinen jungen Jahren schon viel von der Welt gesehen. Als 16-Jähriger absolvierte er eine Ausbildung zum Koch im bayerischen Reit im Winkl. Es folgten weitere berufliche Stationen in Bayern, Baden-Württemberg, Österreich, Spanien und der Schweiz. Anschließend arbeitete Robert Päßler sich in Richtung Norden vor. Berufliche Stationen in Nörten-Hardenberg und Bruchhausen-Vilsen folgten. Dabei war Robert Päßler vorwiegend in Häusern im Vier- und Fünf-Sterne-Bereich in ländlichen Gegenden tätig. Auch in zwei mit Michelin-Stern ausgezeichneten Küchen arbeitete Päßler bereits. “Ich habe überall dazugelernt, neue Einblicke erhalten und meine Erfahrungen gesammelt, die ich jetzt in meine Arbeit einfließen lassen kann.” Zuletzt war der Familienvater fünf Jahre in Lilienthal bei Bremen selbstständig. Dort lernte er die norddeutsche Küche kennen und schätzen. Den richtigen neuen Küchenchef zu finden, war für die Verantwortlichen im VILA VITA Burghotel eine sehr bedeutende Aufgabe, schließlich hat die Küche der Einrichtung über die Jahre einen kulinarischen Stil entwickelt, der von den Gästen sehr geschätzt wird. “Wir wollten für Kontinuität sorgen, unseren Stil beibehalten und mit neuen Akzenten versehen”, erklärt Hoteldirektor Ralf Lüdersen. Da war es bedeutend, jemanden zu finden, der Verlässlichkeit bietet und lange im Haus bleiben möchte. Auf Robert Päßlers Lebensentwurf als junger Vater traf das genau zu. Zudem erfüllte der aus Sachsen-Anhalt stammende Küchenchef das fachliche Anforderungsprofil voll und ganz. Den Kontakt stellte ein gemeinsamer Bekannter von Lüdersen und Päßler, ein ehemaliger Küchenchef im VILA VITA Burghotel, her. “Ich hatte gleich im ersten Gespräch einen sehr guten Eindruck. Dieser hat sich vollumfänglich bestätigt”, schildert der Hoteldirektor. Als Koch könnte Robert Päßler auf der ganzen Welt arbeiten, seine Wahl fiel aber langfristig auf Dinklage. Warum? “Mir gefällt die Lage im ländlich geprägten Raum, zudem kann ich mich hier selbst verwirklichen. Es gibt ein großes Spektrum von der regionalen bis zur internationalen Küche und die Kollegen sind toll”, erklärt er. Zu den Aufgaben des 37-Jährigen gehören neben dem eigentlichen Kochen Personalplanung, Menüerstellung, Speisekarte schreiben und Motivieren der Kollegen. Auch die Ausbildung, im zwölfköpfigen Küchenteam sind derzeit vier Auszubildende in verschiedenen Lehrjahren tätig, kommt hinzu. Robert Päßler bringt einige Ideen mit in seine neue Tätigkeit. Er möchte die Karten weiterentwickeln, wobei beliebte Klassiker jedoch dauerhaft zu haben sein werden. Auf Saisonalität wird ferner großer Wert gelegt. So wechselt die Speisekarte regelmäßig, mindestens quartalsweise. Zudem sollen die regionalen Produzenten noch stärker mit ins Boot geholt werden. “Wir kochen sehr abwechslungsreich und immer nur das, was wir auch sehr gut können”, erklärt der Küchenchef. Eine Spezialität von Robert Päßler, die bei den Gästen großen Anklang findet, ist Knipp aus Wild. Dabei handelt es sich um Damwild aus dem Wildpark, das vor Ort verarbeitet wird. “Wer es probiert, findet es lecker”, sagt der Küchenchef. In der siebenmonatigen Übergangsphase zwischen dem Ende der Tätigkeit des ehemaligen Küchenchefs, der zwölf Jahre in Dinklage wirkte, und dem Arbeitsbeginn von Robert Päßler führte Serviceleiterin Martha Koza, die frühere Souschefin, hauptverantwortlich die Küche. “Mit Unterstützung ihres Teams hat sie das sehr erfolgreich gemacht. Es gab einen Übergang ohne Bruch oder Kante”, freut sich Ralf Lüdersen. Der Hoteldirektor ist von seinem neuen Küchenchef sehr angetan: “Robert verfügt über einen großen Erfahrungsschatz, ist verlässlich, kreativ, nah am Mitarbeiter und bevorzugt flache Hierarchien. Zudem zeichnet ihn seine offene und sympathische Art aus.” Robert Päßler sei in fachlicher und menschlicher Hinsicht eine große Bereicherung für das VILA VITA Burghotel. ”Der Austausch zwischen Küche und Service erfolgt sehr unkompliziert und auf Augenhöhe”, ergänzt Serviceleiterin Martha Koza. Verkaufsleiter Stefan Steger erklärt: “Im Gesamtbild unserer Leistungen legen unsere Gäste und wir viel Wert auf die Kulinarik. Zum Verwöhnprogramm gehören Wellness und das Essen. Nicht zuletzt für die Durchführung unserer Themen-Event-Abende bei uns im Haus brauchen wir jemanden, der liefert und die Gäste begeistert.” Den hat das VILA VITA Burghotel mit Robert Päßler gefunden. Und auf diese Weise sehen alle Seiten der weiteren Zusammenarbeit sehr positiv und mit großer Vorfreude entgegen.  Text/Foto: Heinrich Klöker

Köstliches Essen kombiniert mit spannender Unterhaltung: Krimi-, Grusel- und Comedy-Dinner im Burghotel

20.07.2017

Köstliches Essen kombiniert mit spannender Unterhaltung: Krimi-, Grusel- und Comedy-Dinner im Burghotel

Köstliches Essen kombiniert mit spannender Unterhaltung: Diese Mischung kommt bei den Gästen im VILA VITA Burghotel hervorragend an. So sind die Sommer-Open-Air-Dinner auf der Terrasse am 5. und 26. August (jeweils Samstag), bei denen das Stück "Hochzeit in Schwarz"  aufgeführt wird,  bereits ausgebucht. Doch wer für diese Veranstaltungen keinen Platz ergattern konnte, hat keinen Grund Trübsal zu blasen.  Am 9. September (Samstag) steigt beim Krimidinner im Burghotel die Premiere von “Der Teufel der Rennbahn”. Eine weitere Aufführung ist am 11. November (Samstag). Das Krimidinner inklusive Show, 4-Gänge-Menü und Apéritif kostet 79 Euro pro Person. Auch die Lachmuskeln werden kräftig strapaziert. Das Comedy-Dinner "Lecker Lachen" im Burghotel bietet Genuss für alle Sinne: Exquisite Küche, einzigartige Künstler und gute Unterhaltung. Die Gäste werden mit einem Apéritif und durch die Künstler mit einer ersten Showeinlage begrüßt. Danach folgt ein kulinarisch-komödiantischer Wechsel von hochwertigem Menü und amüsanter Show. Pro Abend werden drei erstklassige Komiker willkommen geheißen, die Sie durch einen unterhaltsamen Abend der ganz besonderern Art geleiten.  Die Mischung der ausgewählten Künstler ist stets witzig, abwechslungsreich und jedes Mal wieder neu - jeder Abend ist ein Unikat! Freuen Sie sich auf Comedians, die unter anderem aus Formaten wie NightWash und dem Quatsch Comedy Club bekannt sind, und auf großartige Newcomer. Die Premiere steigt am 30. September, weitere Veranstaltungen sind am 14. Oktober, 4. November und 16. Dezember (jeweils Samstag).  Das Comedy-Dinner "Lecker Lachen" inklusive Show, 3-Gänge-Menü und Apéritif kostet 59 Euro pro Person. Die Gruselfreunde kommen ebenfalls voll auf ihre Kosten. Nehmen Sie Platz und erleben Sie einen schaurig schönen Abend der Extraklasse mit skurrilen Gestalten und kuriosen Szenen beim Gruseldinner im Burghotel. Folgen Sie Dr. Frankenstein in sein Labor oder treffen Sie Graf Dracula in seiner düsteren Gruft. Gute Unterhaltung wird in jedem Fall garantiert. Und auch für Besucher mit etwas schwächeren Nerven sind die Gruseldinner bestens geeignet, denn hier steht der Humor im Vordergrund. Auch auf Ekeleffekte wird gänzlich verzichtet. Die Gäste sollen sich schließlich wohlfühlen und den Abend mit allen Sinnen genießen. Die Labor- und Schlossküche des Hauses ist bekannt für ihre kulinarischen Genüsse, die auch die Gaumen der Nicht-Bluttrinker bei dem gereichten Vier-Gänge-Menü verwöhnen wird.  "Jekyll & Hyde" wird am 28. Oktober (Samstag) aufgeführt,  "Jack the Ripper" steht am 9. Dezember auf dem Programm. Das Gruseldinner inklusive Show, 4-Gänge-Menü und Apéritif kostet 79 Euro pro Person. Interessierte sollten sich schnell die begehrten Plätze für die Veranstaltungen sichern.  Diese Arrangements können Sie natürlich auch als attraktiven Gutschein zum Verschenken erhalten. Text: Heinrich Klöker

Besucher kommen Waldbewohnern im Wildgehege im Dinklager Burgwald ganz nah

15.07.2017

Besucher kommen Waldbewohnern im Wildgehege im Dinklager Burgwald ganz nah

Emma (4) und ihr Bruder Mats Dahlbüdding (3) aus Lohne sind fast täglich in Dinklage. In den frühen Abendstunden besuchen die Geschwister die vielen Tiere im Wildpark im Burgwald. Beim Streichelzoo mit den Ziegen, Schafen und schwarzen Lämmern sowie den Minischweinen sind sie besonders gerne. Mit von der Partie sind auch die Eltern und Großeltern. Sie nutzen die Zeit, um durchzuatmen und sich vom Alltag zu erholen. Die Tür zum Wildpark, der direkt neben dem neu gestalteten Spielplatz liegt, öffnet sich leise. Gleich zu Beginn erfährt der Besucher, was ihn alles erwartet: Damhirsche, Minischweine, Zwergziegen, Fuchs, Kaninchen, Fledermaus, Eichhörnchen, Igel oder auch Zwerghühner, Enten, Tauben, Spechte, Eulen und der Mäusebussard. Aufgestellte Waldregeln sollen Tiere und Natur, aber auch den Besucher schützen. Die Tiere sollen nicht gefüttert werden. Besucher dürfen keine Äste abreißen, die Tiere nicht jagen und auch das Rauchen auf dem Gelände ist zu unterlassen. Das ist in mehrere mögliche Fußwege aufgeteilt. In einer äußeren Lauflinie gibt es einen Trimm-dich-Pfad.  Direkt vom Startpunkt aus wachsen hohe Bäume gen Himmel. Sie empfangen den Besucher – mit angenehmer Kühle bei den warmen Sommertemperaturen. Der Wind ist durch die Bäume zu hören. Unter den Füßen knacken kleine Holzstöcke. Auf einer Lichtung ist eine weitere Familie zu sehen. Sie haben ihren Bollerwagen dabei und machen gerade Halt, um sich mit Getränken zu stärken. Hinter ihnen taucht eine von vielen Infotafeln auf. Diese erklären Baumarten oder auch Tiere, die es zu entdecken gibt. Etwas weiter grast das Damwild. Ab und zu schauen die Tiere hoch. Manche haben es sich bei der Wärme auch bequem gemacht und liegen im grünen Gras. Andere beäugen den Menschen mit Skepsis und treten lieber die Flucht an. Aus der sicheren Entfernung beobachten sie die Situation zwischen den Bäumen heraus weiter. Im Laub raschelt es. Eine Amsel hüpft hervor, flattert dann auf und ist im nächsten Moment schon nicht mehr zu sehen. Nächste Station: Streichelzoo. Hühner und Enten picken die auf dem Boden verstreuten Körner. Mittendrin hat sich ihnen ein schwarzes Lämmchen angeschlossen. Es ist vermutlich aus dem Gehege getürmt und fühlt sich zwischen dem Federvieh ganz wohl. Dann horcht es auf. Seine Mutter ruft. Schnell zwängt es sich durch eine kleine Lücke im Zaun und stupst seine Nase sanft an die des Muttertieres. „Ach, schau mal das Kleine“, tönt es verzückt von einer nahe gelegenen Sitzbank. Wer auf dem 54 Hektar großen Gelände, das zum Vila Vita Burghotel gehört, weitergeht, trifft auch auf ein Denkmal. Am 29. April 1944 stürzte im Burgwald ein Bombenflugzeug mit dem Namen „El Lobo“ ab. Auf der Steintafel ist zu lesen, dass alle zehn Besatzungsmitglieder ums Leben kamen. Die Tafel solle sie und weitere Verstorbene ehren. Das Wildgehege selbst wurde 1968 geöffnet und ist täglich von 8 bis 19 Uhr frei zugänglich. Wer vom Denkmal aus dann weiter geht, kann sich zwischen einer 20-, 40- oder 80-minütigen Tour inmitten des Landschaftsschutzgebietes mit der Flora und Fauna des Oldenburger Münsterlandes entscheiden. Alle Pfade haben aber eines gemeinsam: Beim Spaziergang kommen die Besucher den Bewohnern des Waldes ganz nah – und das ohne Zaun oder Abtrennung. Zum Wildpark gehören ferner eine auf Anfrage für Gruppen buchbare Feuerstelle, Joggingstrecken und ein Insektenhotel. Info: Mehr zum Dinklager Wildgehege gibt es unter www.vilavitaburghotel.de.   Text/Fotos: Scholz

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